9th Jun 2008

  1. Sign in
    1. Pudú es un género de dos especies de cérvidos nativos de la región andina de América del Sur, conocidos comúnmente como pudúes. El pudú es el cérvido más pequeño del mundo y habita sólo el territorio andino-patagónico de Argentina y Chile.


      -Características:

      Los pudúes miden entre 60 y 90 cm de largo y 30 a 40 cm de alto, presentan una cabeza corta y un peso entre 8 y 10 kg. El color varía de café rojizo a grisáceo amarillento. El macho posee unos pequeños cuernos sin ramificaciones que se renuevan cada año.
      Son de costumbres crepusculares. Se reúnen en grupos muy pequeños y los machos tienen la peculiaridad de ser monógamos y andar siempre junto a la hembra.
      Tras 200 a 210 días de gestación, la hembra construye un nido de hojas donde pare una sola cría, que al nacer es de color pardo rojizo con manchas y rayas blanquecinas. Al año de vida, el pudú ya es adulto.


      -Especies:

      • Pudu mephistophiles
      • Pudu puda


      El pudú del Sur (Molina, 1782), llamado también venadito o simplemente pudú, vive en Chile y en Argentina preferentemente en lugares sombríos y húmedos del sotobosque.
      Alcanza entre 36 a 41 cm de altura.


      Subsisten con una dieta de pastos, hojas, y fruta caída. En la naturaleza, su expectaiva de vida ronda 8-10 años. Es una especie amenazada de extinción, primariamente debido a la caza y a la pérdida de hábitat por el desarrollo de la agricultura.


      El pudú tiene varias características interesantes que lo distinguen de otros ciervos. Puede subir a árboles caídos, y a veces directamente los fuerza a que se derriben, tanto para escapar a predadores como alcanzar alimento. Debido a su pequeño tamaño, a veces se ve obligado a balancearse en sus manos para llegar al follaje.


      -Habitat:

      Especie confinada a los bosques templados Valdivianos, desde el nivel del mar a los 1700 m de altura. Se asocia preferentemente a lugares sombríos y húmedos del sotobosque.
      Viven en los bosques, en lugares donde abunde la hierba y los matorrales. Su alimentación la constituyen hojas, hierbas y una amplia gama de vegetales de la región en la que habitan.


      -Distribución:

      En Chile se encuentra desde los 35º10'S (VII Región) hasta los 46º45'S (XI Región), en Argentina desde Neuquén hasta Santa Cruz. El área donde aparentemente son más comunes es en las regiones VIII, IX y X, incluyendo Chiloé.


      -Amenazas:

      Múltiples factores amenazarían al pudú, siendo el más importante el deterioro del hábitat como consecuencia de actividades humanas, siendo la principal la tala de bosque nativo, lo que ha fragmentado su distribución. Además, constantemente es amenazado por perros y la introducción de enfermedades por parte del ganado doméstico. Tambien se lo ha cazado indiscriminadamente. El Pudú puede nadar, pero sus movimientos en el agua son lentos, instancia que aprovecha el hombre para darle muerte y consumir su carne o para atraparlo y convertirlo en mascota. Aunque actualmente su caza está prohibida, su hábitat sigue siendo alterado, lo que tendrá como consecuencia la disminución progresiva de los ejemplares de este tan bello animal.

      Actualmente el Pudú es una especie clasificada como vulnerable o en peligro de extinción.
      ______________________________________________________

      Holas =)

      tiempo sin postear :s
      iba a postear el sabado, pero encontre la informacion a tiempo y me tenia qe ir, despues qise postear el domingo y se me paso u.u y bue recien aora qe termine uns tarea pude postear =) disculpen la demora...

      Bueno...
      aqi les eh dejado esta informacion e imagen d uno d mis animalitos favoritos ^^ el famoso Pudú.

      Me da tanta pena y bornca qe la gente se aproveche d esta indefensa criatura ò.ó
      Miren lo hermoso qe es u.u como se le puede hacer daño a una criaturita asi ¬¬
      Y en sima tenerlo como mascota :@, es un ciervo, no es un perrito!!!


      Bue...
      oy no creo qe pueda pasar por muchs fotologs =(
      manana si =)

      Aqi tmb les dejo un poco d info sobre como sigue Campeon ^^:

      http://www.fotolog.com/buscandomascotas
      http://www.proyecto4patas.amigoperro.com.ar/
      http://www.fotolog.com/proyecto4patas
      Estado medico actual 05/06
      Campeón empezó a orinar por sus propios medios. Si bien no lo hace con la regularidad que lo hace un perro normalmente comenzó a marcar territorio porque se "enamoro" de una perra que convive con él en el hogar de transito donde esta actualmente. Es un buen indicio de que esta de animo!
      Hoy fue llevado a control veterinario y todo indica que va por buen camino. La pata trasera esta cicatrizando bien, aunque aun hay que esperar unos días mas para ver como va creciendo el tejido para posteriormente evaluar si es necesaria o no una cirugía para reconstruirle la patita.
      Sigue medicado para el dolor, por el tema urinario y con controles veterinarios.

      Me alegra qe ya se este recuperando =D
      dspues d ya ubo como 3 animalitos mas qe murieron por las mismas bestias qe los amputaron¬¬, al menos uno se pudo salvar y podra encontrar un b

More from verde_vidanimal

  1. 30verde_vidanimal
  2. 6verde_vidanimal
  3. 15verde_vidanimal
  4. 22verde_vidanimal
  5. 6verde_vidanimal
  6. 18verde_vidanimal
  7. 3verde_vidanimal
  8. 27verde_vidanimal
  9. 24verde_vidanimal
  10. 2verde_vidanimal
  11. 5verde_vidanimal
  12. 31verde_vidanimal
  13. 9verde_vidanimal
  14. 1verde_vidanimal
  15. 28verde_vidanimal
  16. 23verde_vidanimal
  17. 17verde_vidanimal
  18. 10verde_vidanimal
  19. 3verde_vidanimal
  20. 29verde_vidanimal
  21. 27verde_vidanimal
  22. 26verde_vidanimal
  23. 23verde_vidanimal